La Neocaridina Heteropoda
Red Cherry es una gamba producto de la selección de genes de la
variedad salvaje. Esta gamba suele mantener su color, aunque de vez en
cuando puede presentar mutaciones. Marron grisáceo es su coloración
salvaje, pero en este caso, la variedad Red Cherry presenta un color
rojo en las hembras y apenas presente en los machos (más transparentes).
Originariamente,
la variedad salvaje procede de Taiwan y zona de China. También se
introdujo en Hawai. Posiblemente se presentaran variedades salvajes de
Red Cherry, pero debido a su color, serían facilmente encontradas y
devoradas por otros predadores. Poseen la tipica forma de las gambas.
Podriamos decir que se basa en la forma de la Caridina Multidentata,
pero a tamaño reducido y mayor colorido. Durante su crecimiento mudarán
su exoesqueleto, asi pues si observamos pieles transparentes y vacias,
se tratarán de mudas y no de gambas muertas.
La Red Cherry, gusta de la compañia de sus congéneres (un numero de 6-7 gambas sería suficiente, aunque siempre tenemos que ver el tamaño del acuario para su proporción) y de acuarios plantados donde pastará casi sin descanso y se ocultarán entre la vegetación cuando lo estimen oportuno. En acuarios con escasa presencia de peces, se dejarán mostrar más amenudo.
Un
sencillo habitat para ellas, seria un acuario (de 6 litros en adelante)
con una buena masa de musgos y helechos acuaticos.
Recordemos que los helechos de agua nos vendrán bien por su afinidad
por el amoniaco. Por supuesto nos valdrán otras plantas, pero es casi
imprescindible contar con musgos acúaticos, ya que en los mismos habita
una microfauna importante de la cual se podrán alimentar, así como de
los posibles restos que puedan acumularse en el mismo. Las gambas lo
mantendrán limpio, de ese modo contamos con un escuadrón de pequeñas
jardineras que recorrerán hasta el ultimo rincón de la masa de musgo.
Su
alimentación es omnívora como la gran mayoria de gambas y se alimentan
tanto de algas como de cualquier otro tipo de comida, incluyendo carroña
o animales moribundos. Aportes vegetales favorecen su crecimiento y
alimentos que posean carótenos favorecerán su coloración. Tambien para
este fin, la espinaca hervida ayuda. En este caso podremos hervir
durante 5 minutos unas hojas de espinaca en un par de centimetros de
agua sin cloro (mejor agua embotellada o de osmosis). Acto seguido
retiramos las hojas, las enfriamos y ya podemos suministrarlas. Por
supuesto las sobrantes se pueden congelar para usos posteriores. Por
supuesto, la comida específica para gambas también nos ayudará para
poder alimentarlas, aunque estarán constantemente pastando sobre todas
las superficies del acuario: cristales, decoración y plantas. Incluso
sobre nosotros mismos si sumergimos la mano (siempre desconectad los aparatos electricos del acuario antes de hacer esto).
En
cuanto a su reproducción, en el caso de este gamba es fácil. ya que no
necesita unos parámetros especiales. Tan solo una temperatura de 22-24
grados en adelante (en invierno pueden detener su reproducción.).
Se reproducen en agua dulce con lo cual nos facilitará la labor de
criarlas. Necesitaremos macho y hembra. Son fácilmente reconocibles, ya
que el macho presenta poca coloracion y es estilizado, mientras que la
hembra es roja y con el abdomen mas grueso. También es de mayor tamaño
que el macho. Observaremos que en el interior del torax de las hembras,
se formará una mancha alargada, color amarillo o verde. Esto son los
huevos sin madurar. Durante esta fase se las considera pre-ovadas.
Llegado
el momento y después de una muda, los machos detectarán a la hembra
madura y la perseguirán hasta conseguir acoplarse con ella. Esto lo
harán pronto ya que es, durante el endurecimiento del exoesqueleto de la
hembra, cuando podrán fecundarla. Una vez conseguido la hembra
expulsará los huevos de su interior hacia su abdomen, alojandolos en los
pleopodos y agitándolos para favorecer la oxigenación de los mismos.
Esto lo podremos apreciar facilmente con solo mirar su abdomen. En este
caso la gamba estará ovada.
Algunas
veces la gamba no conseguirá que los hueves estén fecundados. En ese
caso los abandonará. Esto puede ser debido a condicones de estres, como
por ejemplo un traslado reciente. No nos preocupemos por ello, ya que en
posteriores ocasiones podrá lograrlo con éxito.
La
gestación de los huevos será de unas 3 semanas. LLegado el momento de
la eclosión, la hembra se esconderá para que las jovencísimas gambas
puedan salir del huevo con seguridad. No las veremos hasta que alcancen
un tamaño mínimo (medio centímetro aproximadamente). Durante su
crecimiento se alimentarán de la microfauna existente en el musgo y
posteriormente de lo mismo que las gambas adultas. Los ejemplares
adultos no predarán sobre las gambas jóvenes o crias, de modo que no
hará falta separalas a otro recipiente para criar o para su crecimiento,
pudiéndolo hacer en el mismo acuario/gambario. En poco tiempo,
tendremos numerosas gambas y si se alimentan abundatemente, tendremos un
verdadero enjambre de pequeñas gambas.
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